La dieta hipocalórica suele ser un error. Foto: Pixabay. |
La estación es la primavera y abril el mes. Es el momento habitual del año en el que empieza la inquietud por el peso y la silueta. Se acerca el verano y esa latente preocupación por los kilos de más que se esconden bajo la ropa cobra protagonismo y se expresa, sobre todo, en el incremento repentino del número de personas que se ponen a dieta. Ahora bien, la pregunta no es cuánto peso se va a perder antes de lucir nueva figura en la playa, sino si vamos a llegar al final de semana con su nuevo propósito. Quien plantea la cuestión es José Luis Sambeat , médico experto en diagnóstico y tratamiento de la obesidad, quien a lo largo de sus 20 años de experiencia profesional en este área ha detectado una serie de errores comunes en sus pacientes.
Todos ellos, recogidos en su libro Coaching Nutricional, parten de la premisa de que mucha gente se plantea la pérdida de peso como un objetivo genérico, incluso algo difuso, sin tener en cuenta que se encuentra ante una meta nada sencilla, que debe ser medible, específica y asequible. Es decir , un objetivo realista, con unas líneas de actuación determinadas y a cumplir dentro de un tiempo establecido. Todo ello, por supuesto, bajo el seguimiento de un profesional.
Y aquí es donde nos encontramos con una serie de hasta 10 errores:
– No consultar a un profesional cualificado la dieta que le ha ido bien a un amigo, familiar o conocido. En este punto es donde entra en juego una de las claves para tener éxito en la dieta, según el doctor Sambeat. No es más ni menos que el sentido común. El cuerpo de tu amigo o conocido no es el tuyo, no compartís metabolismo y lo que a él o ella le funciona no necesariamente va a irte bien a ti, sino que puede perjudicarte. Hay que tomarse en serio la salud, y, por lo tanto, la pérdida de peso.
– Tomarse el proceso de adelgazar en serio no pasa por implicar a los demás. No basta anunciar a tus allegados que vas a hacer dieta para que te comprometas más. No digas a la gente que te has puesto a dieta. No te ayudará ni quien te diga que no te hace falta, ni quien te haga bromas tentándote con comida, ni quien te anime a saltarte el régimen porque “no pasa nada por un día”. Si puedes, incluso, ocúltalo, según recomienda Sambeat.
Toda dieta exige consultar a un especialista. Foto: Pixabay. |
– No caigas en otro clásico, proponerte empezar el lunes con tu plan para perder peso. Si lo haces, augura el nutricionista, no llegarás al miércoles. El viernes, cuando buscamos la recompensa tras una dura semana, es un buen momento para empezar. Si lo hacemos el lunes, llegados al cansancio de final de semana, caeremos, sin duda, en el famoso ‘cheating day’.
– La dieta hipocalórica no es la solución. Esta es una de las premisas básicas del método de José Luís Sambeat. Pasar hambre conduce al fracaso en la dieta. Muy al contrario, un plan nutricional debe contener la mayor parte de los alimentos. Además, la dieta hipocalórica produce efecto yoyó y pérdida de masa muscular.
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