martes, 13 de noviembre de 2018

Un estudio demuestra que el café previene el Alzheimer y el Parkinson


Tomar café parece tener relación con un menor riesgo de padecer Alzheimer o Parkinson, según una reciente investigación del Instituto del Cerebro de Krembil, en Toronto.
El estudio tenía como objetivo identificar qué compuestos están involucrados en el deterioro cognitivo y cómo afectan al mismo a medida que cumplimos años. El hallazgo tiene nombre propio: los fenilindanos. Se trata de un grupo de compuestos resultado del proceso de tostado del grano de café que tienen una particularidad: impiden la agrupación de proteínas.
En el proceso de tostado se generan fenilindanos, un grupo de compuestos que impiden la agrupación de las proteínas responsables del Alzheimer y el Parkinson (Créditos: Getty Images)
En su interacción con las proteínas presentes en el Alzheimer y el Parkinson los fenilindanos muestran su efecto protector porque rompen sus enlaces, es decir, evitan su formación. Este descubrimiento conduce a concluir que el café tostado oscuro es más beneficioso que el tostado ligero porque en el tostado del grano se generan mayores cantidades de fenilindanos.
El café ayuda a frenar el deterioro cognitivo (Créditos: Getty Images)
El doctor Weaver reconoce que es positivo que este compuesto sea natural y no sintético, aunque advierte de que se requiere todavía de mucha investigación para su uso terapéutico. También apunta que el café no cura ninguna enfermedad; hay que entender que lo que se ha demostrado es que hay componentes del café que son beneficiosos para evitar el deterioro cognitivo.

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